ECONOMIA
Qual é o melhor custo para a ceia?
Chefs e especialistas dão dicas e orientações às famílias para escolher a melhor opção; perfil e renda precisam ser levados em consideração.
Publicado em 22/12/2013 às 9:00 | Atualizado em 10/01/2024 às 16:11
Ceia de Natal. A melhor opção é fazer em casa ou encomendar? Essa pode ser uma das dúvidas das famílias paraibanas na hora de decidir a opção para a confraternização com os parentes e amigos para celebrar a festa mais tradicional do país. Com o preço do quilo do peru variando mais de 32% entre os supermercados de João Pessoa e algumas empresas especializadas em ceias dobrando o preço do serviço com a proximidade da data, a dúvida só cresce. Mas os chefs de cozinha dizem que a melhor dica é aquela que melhor se ajusta ao perfil e renda de cada família
A oferta de serviços no mercado para a confecção da ceia natalina é bem variada e, dependendo do estabelecimento, o buffet para 10 pessoas pode variar de R$ 390,00 a R$ 560,00, incluindo os pratos básicos como peru, arroz à grega ou com passas, farofa, salpicão e sobremesa. Outra alternativa são algumas redes de supermercados como o Extra, que estão disponibilizando em suas rotisseries oito tipos de carnes, seis tipos de acompanhamentos e entradas, além de sobremesas para os clientes aproveitarem as festas sem se preocupar com a preparação do cardápio. Ainda há o kit de ceia que serve seis pessoas e custa R$ 129,00.
No Restaurante Domani, no bairro dos Bancários, em João Pessoa, a ceia de Natal mais barata custa R$ 570,00 e a mais cara, para 20 pessoas, não sai por menos de R$ 800,00. Já na casa de buffet Zeny Doces e Salgados, no Centro da capital paraibana, os valores vão de R$ 390,00 (10 pessoas) até R$ 605 (20 pessoas). Vale lembrar que desde ontem os preços dos salgados, tortas e docinhos dobraram de valor, saindo de R$ 29,90 para R$ 59,80 o cento.
Alguns locais que fazem ceias por encomenda, como a Sonho Doce, localizada no Centro de João Pessoa, oferecem um cardápio com uma lista de pratos típicos da época para o cliente montar seu jantar natalino como preferir. Mas vale lembrar que na Sonho Doce as vendas foram encerradas no dia 20. Lá, o cento do salgado fica por R$ 180,00 e um peru à Califórnia (acompanha farofa, compotas e fio de ovos e serve 10 pessoas) é vendido por R$ 190,00.
O chef de cozinha, professor e especialista em alta gastronomia Fábio Cunha disse que dependendo do número de pessoas que vai se reunir na noite do dia 24, a opção entre fazer ou encomendar a ceia vai variar.
“Nesta época do ano, os produtos típicos do Natal como peru, nozes e uva-passa têm os preços reajustados e são vendidos em embalagens próprias, em uma determinada quantidade.
Para uma ceia pequena, entre oito e nove pessoas, é melhor encomendar, porque, caso seja confeccionada em casa, muitos destes insumos não serão usados por completo, correndo o risco de desperdício. Além do mais, se for feita uma boa pesquisa, há pessoas que comercializam ceias para este número de pessoas por R$ 200,00 em João Pessoa”, explicou.
Já a chefe de cozinha Fátima Lima defende que independente da quantidade de convidados, o jantar de Natal deve ser preparado em cada lar, em um clima de confraternização e sem muito luxo.
“Natal não é momento de glamour nem precisa de sofisticação. Não adianta você pagar um super buffet e ficar endividado.
Melhor é reunir os filhos, fazer um arroz com passas, um mousse de sobremesa, assar um peru ou chester, em união com a família. Isso é muito mais econômico”, destacou.
Outra ideia, defendida pelo chef Fábio Cunha, é cozinhar em casa os pratos mais simples e encomendar os mais caros como o peru ou chester, que consomem muito gás e demoram a ficar prontos se forem feitos em um forno doméstico. “Acredito que se a ceia for feita em casa, 70% do dinheiro é gasto com os ingredientes e produtos necessários para fazer os pratos e 30% com o gás de cozinha e tempo despendido para finalizar tudo”.
COMERCIÁRIA OPTA POR CONFECCIONAR
A comerciária Marcela Bezerra, moradora do bairro dos Ipês, em João Pessoa, contou que prefere confeccionar a sua própria ceia natalina e estima gastar cerca de R$ 250 com os pratos que pretende oferecer a sua família. Ela contou que semanas antes do Natal fica atenta às promoções dos insumos básicos para seus pratos e deixa para comprar o peru ou o chester na manhã do dia 24, porque o preço costuma cair.
“No Natal, reúno sete pessoas em casa. Antecipo minhas compras, pesquiso onde tem oferta porque nesta época do ano tudo fica mais caro. Tenho prazer em fazer meus pratos porque fica algo bem personalizado, gosto de procurar novas receitas e fazer tudo com carinho”, contou, revelando que este ano vai inovar na sobremesa e trazer para a família um Cheese Cake de limão.
A comerciária disse ainda que consegue preparar todos os pratos no período da manhã. “Faço todos os pratos pela manhã porque à tarde vou cuidar de mim”, brincou.
PESQUISAR ITENS
Pesquisar os itens parece ser a palavra-chave para quem não pretende desperdiçar dinheiro. Uma pesquisa do Procon de João Pessoa mostrou a variação de mais de 96% nos itens que compõem a ceia natalina. Este foi o caso do quilo da uva-passa que podia ser vendida por R$ 9,90 ou até R$ 19,50.
No caso do chester, o preço do quilo mais barato foi de R$ 19,89 e o mais caro R$ 27,29, uma variação de 37,20%. O quilo do pernil oscilou em 26,05%, com preço entre R$12,58 e R$ 9,98. O estudo completo do Procon pode ser checado no link http://www.joaopessoa.pb.gov.br/secretarias/procon/.
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