ECONOMIA
Setor de serviços é líder na geração de emprego
Números do Ministério do Trabalho e Emprego mostram que o setor fechou, tanto em 2010 quanto em 2011, com saldo de mais de 7 mil novos funcionários.
Publicado em 26/08/2012 às 8:00
Ignorando a desaceleração no mercado de trabalho, as empresas do setor de serviços têm liderado a criação de empregos na Paraíba. Os números do Ministério do Trabalho e Emprego mostram que o setor fechou, tanto em 2010 quanto em 2011, com saldo de mais de 7 mil novos funcionários. Neste período, a participação do segmento aumentou de 28% para 33,6% entre todas as oportunidades criadas na economia paraibana.
Até o mês de julho, o setor já acumula um saldo de 6,1 mil postos, alta de 80% sobre o mesmo período do ano passado. Se dependesse apenas do setor de serviços, a Paraíba teria um saldo quatro vezes maior que o atual (1,925 mil). O comércio, que normalmente disputa com serviços a liderança, este ano apenas patina, gerando pouco mais de 1,3 mil vagas. Já a construção civil segue no mesmo patamar do ano passado, com 3,4 mil vagas.
O principal segmento responsável pelo aumento de vagas no setor de serviços é o segmento de administração de imóveis e serviços técnicos de telecomunicação (call center), que abriu mais de 3,512 mil vagas, o que representa 57,3% do total.
Outros dois segmentos de serviços também são destaques. O grupo formado por supermercados, “atacarejos”, restaurantes e lanchonetes, mercadinhos e bares contribuíram com 1.017 postos (2,27%). O outro segmento foi o de ensino, que apareceu com o terceiro melhor resultado (879 postos), seguido de serviços médicos e odontológicos (590). Na penúltima posição, ficou o grupo formado por transportes e comunicação (93 postos) e na última posição as instituições de crédito (bancos) e capitalização que geraram apenas 36 vagas.
Os serviços na Paraíba deverão não apenas garantir a liderança no número de empregos formais, como registrar um recorde de vagas criadas em 2012, com possibilidade de recorde de empregos no setor.
O panorama favorável ao setor alimentício é confirmado pelo empresário Pedro Hypácio. Proprietário do restaurante Porto Gallo. Em 2010, a sua empresa contava com 5 funcionários e no ano passado subiu para 8.
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