MEIO AMBIENTE
João Pessoa vai reunir pesquisadores de 16 países para seminários sobre produção rural
Dois eventos vão acontecer em paralelo no Centro de Convenções.
Publicado em 22/09/2022 às 15:07
João Pessoa vai receber entre os dias 26 e 29 de setembro dois grandes eventos com produtores rurais e pesquisadores do Brasil e do mundo. Os eventos vão acontecer em paralelo no Centro de Convenções e deve reunir cerca de duas mil pessoas.
O primeiro dos eventos é o 10º Congresso Internacional de Palma e Cochonilha. Cientistas, técnicos e especialistas de todo o mundo vão debater as potencialidades e os usos da palma forrageira. Até o momento, representantes de Brasil, África do Sul, Argentina, Chile, Estados Unidos, Etiópia, Índia, Israel, Itália, Japão, Jordânia, Marrocos, México, Quênia, Senegal e Tunísia já confirmaram presença na capital paraibana.
Os cientistas desses países contribuíram com um total de 134 trabalhos científicos, que serão apresentados e avaliados nos três primeiros dias do Congresso. O tema geral do evento é “Cactus: a nova revolução verde em terras áridas”, mesmo título da palestra de abertura, que será feita pelo professor José Dubeux, da Universidade da Flórida, Estados Unidos.
As pesquisas estão distribuídas em áreas como recursos genéticos, uso do cacto como forragem e energia, ecofisiologia, usos agroindustriais de plantações de cactos e produtos de cochonilha, manejo de pragas, entre outros.
No último dia do evento, 29, haverá uma visita técnica à Fazenda Riacho do Navio, em Campina Grande, em que os participantes poderão conhecer boas práticas do cultivo nacional da planta. Também haverá a demonstração e lançamento da primeira máquina colheitadeira de palma. O equipamento está sendo desenvolvido pela empresa paraibana Laboremus, com financiamento da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).
Parcerias com o México
No Brasil, a palma é utilizada principalmente como suporte alimentar para os rebanhos bovino, caprino e ovino. Contudo, em outros países ela também está presente na indústria cosmética e também na alimentação humana.
Um dos países com tradição na culinária a base de palma é o México. Em reunião com a embaixadora mexicana no Brasil, Laura Esquivel, o presidente da Federação da Agricultura e Pecuária da Paraíba (Faepa), Mário Borba, confirmou a presença do país no Congresso. A palma é tão marcante da cultura desse país, que está presente na bandeira nacional.
3º Agropec Semiárido
Em paralelo ao evento sobre a palma, a capital paraibana vai receber o 3º Agropec Semiárido, com o objetivo de discutir como e o que se pode produzir nas áreas semiáridas do Nordeste com competitividade e sustentabilidade.
A expectativa é de receber produtores rurais de todos os estados do Nordeste e de Minas Gerais.
O evento é itinerante pela região Nordeste e já aconteceu na Bahia e no Rio Grande do Norte. Nesta edição, vai haver palestras sobre empreendedorismo, processamento e alimentação, produção animal, sustentabilidade no semiárido, agroindústria e comercialização e tecnologia.
Ao longo dos três dias, os produtores rurais e demais visitantes terão acesso a dezenas de atividades, entre palestras e oficinas.
Destaque para o estande em que haverá uma vitrine tecnológica com orientações sobre a convivência com a seca e instruções sobre como os produtores rurais devem agir em casa fase do ciclo de chuvas.
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