QUAL A BOA?
Receitas para o Dia dos Namorados: confira ideias por nível de dificuldade
Chef Aurélio Silva ensinou receitas para o Dia dos Namorados, com entrada, prato principal e sobremesa, nos níveis fácil, médio e difícil.
Publicado em 11/06/2022 às 13:48
O Chef Aurélio, da Coluna de Gastronomia do CBN Cotidiano, ensinou receitas para o Dia dos Namorados, em diferentes níveis, incluindo entrada, prato principal e sobremesa. Ele utilizou ingredientes típicos da culinária nordestina, como a macaxeira, o jerimum, entre outros.
São três opções de jantar, com receitas que podem ser preparadas por pessoas que já têm experiência na cozinha, mas também por quem não costuma cozinhar com frequência.
Nível fácil
ENTRADA
Caponata
Ingredientes
- 1 cebola picada;
- 3 dentes de alho picados;
- 1 pimentão vermelho picado em cubos;
- 1 pimentão amarelo picado em cubos;
- 3 berinjelas médias (com casca) picadas;
- 1/3 xícara de chá de azeitonas picadas;
- 1/2 xícara de chá de uvas passas brancas;
- 1 colher de sopa de orégano;
- 1 colher de chá de sal;
- Folhas de manjericão e tomilho;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 3 colheres de sopa de vinagre branco;
- 1/2 xícara de chá de azeite de oliva.
Preparo
Pique todos os ingredientes em cubos e coloque as berinjelas em uma travessa com água e sal. Leve uma panela ao fogo médio, adicione azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente os pimentões e refogue até ficarem macios, depois escorra as berinjelas e lave bem para retirar o sal.
Em seguida, refogue, sem parar de mexer, até que fiquem macias. Se julgar necessário, acrescente um pouco de água. Adicione as azeitonas picadas, as uvas passas, o orégano, o sal, o manjericão, o tomilho e a pimenta-do-reino. Em seguida, coloque o vinagre e o azeite de oliva e deixe cozinhar até atingir o ponto que te agrada, com mais ou menos líquido e mais ou menos al dente. Misture e está pronto para servir! Vai ficar ótimo acompanhado de um pãozinho ou uma torrada.
PRATO PRINCIPAL
Bobó de jerimum com camarão e arroz de castanha de cajú
Ingredientes
- 1 ½ kg de jerimum maduro;
- 1 kg de camarão grande limpo;
- 1 cebola picada;
- 1 ½ xícara de chá de água;
- 2 colheres de chá tempero sal e alho;
- 50 g de gengibre;
- 150 ml de azeite;
- 200 ml de leite de coco;
- 3 dentes de alho;
- Suco de meio limão;
- Sal e pimenta a gosto.
Preparo
Descasque os camarões e faça um caldo com as cascas e reserve. Corte o jerimum com casca em pedaços pequenos. Aqueça 100ml do azeite em uma panela e adicione 1 colher do tempero sal e alho, refogue a cebola. Acrescente o jerimum, 2 dentes de alho amassados e o gengibre e refogue um pouco, depois adicione o caldo do camarão.
Deixe cozinhar em fogo médio por aproximadamente 15 min ou até o jerimum ficar macio. Caso seja necessário, adicione um pouco mais de caldo. Retire o gengibre e bata no liquidificador o jerimum e o leite de coco.
Tempere os camarões com o limão, 1 dente de alho ralado e 1 colher do tempero sal e alho.
Em uma panela aqueça 50 ml de azeite e quando estiver bem quente, refogue os camarões até que mudem de cor (rosada). Adicione o jerimum batido e ajuste o tempero com o sal e a pimenta.
Aqueça uma panela e coloque a banha de porco, refogue alho cebola e o arroz, acrescente a castanha de cajú picada sal a gosto e o caldo de camarão dois dedos acima do arroz, quando ferver cozinhe em fogo baixo até o ponto que você desejar. Sirva com castanha picada por cima.
SOBREMESA
Brownie de macaxeira com sorvete de tapioca
Ingredientes
- 6 colheres (sopa) bem cheias, de margarina sem sal;
- 3/4 xícara (chá) achocolatado;
- 1/2 xícara (chá) chocolate em pó;
- 1 e 1/4 xícara (chá) macaxeira cozida;
- 2 xícaras (chá) açúcar;
- 4 ovos;
- 2 pitadas de sal;
- 1 colheres (chá) de extrato ou essência de baunilha;
- 1 tablete de chocolate meio amargo picado em cubinhos;
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas ou castanhas de caju granuladas.
Preparo
Misture os ovos e o açúcar. Em seguida, agregue todos os outros ingredientes até formar um creme uniforme. Despeje em uma assadeira, forrada com papel-manteiga e leve ao forno médio por 40 minutos.
O brownie estará pronto quando a parte de cima estiver levemente corada e, ao se espetar um palito, ele estará levemente úmido (devido ao chocolate derretido). Corte em quadrados ainda quente e sirva com uma bola de sorvete de tapioca.
- Veja opções para fazer em casal em Campina Grande, durante o São João
Deu ‘virote’? Conheça lugares para tomar um café da manhã ‘reforçado’ em Campina Grande
Nível médio
ENTRADA
Queijo de cabra com vinho azeitonas pretas e verdes com molho de mel
- Queijo de Cabra de Soledade PB;
- Azeitonas sem caroço;
- Molho de Mel - mel de cana, azeite, vinagre de maçã, mostarda Dijon.
PRATO PRINCIPAL
Risoto de cabrito desfiado com shitake, shimeji, e cogumelo de paris
Ingredientes
- Cogumelos frescos;
- 500g de arroz;
- 200g de bacon magro picado;
- 200g de mussarela fatiada;
- 100g de queijo ralado;
- 01 kg de carne de cabrito sem osso;
- 500 grs de cogumelos;
- 50 ml de cachaça;
- 100 ml de vinho tinto;
- 02 Litros de caldo feito com os ossos e aparas do cabrito;
- 5 dentes de alho picados;
- 1 cebola picada;
- salsinha e cebolinha a gosto;
- sal a gosto;
- 200g de tomate sem casca;
- 100g de ervilhas;
- 03 col. Sopa de extrato de tomate;
- 03 col. Sopa de manteiga.
Preparo
Em uma panela, aqueça a manteiga e doure o cabrito, acrescente o bacon, alho, a cebola e os cogumelos, adicione o arroz e refogue, coloque a cachaça e flambe. Quando for secando, adicione o vinho e deixe secar, então acrescente o tomate pelado, o extrato de tomate e continue mexendo com um fouet. Ao secar novamente, vá adicionando o caldo do cabrito aos poucos e mexendo para soltar o amido do arroz, coloque a salsa e mexa, tempere com sal.
Adicione as ervilhas e mexa, quando começar a secar o caldo do arroz, adicione mais e mexa. Repita esse procedimento até o arroz ficar cozido e úmido Retire a panela do fogo e acrescente o queijo picado dentro para ficar bem derretido. Misture tudo muito bem e sirva com queijo ralado.
SOBREMESA
Pavê de castanha de caju
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado;
- A mesma medida de leite;
- 3 ovos;
- 6 colheres de açúcar;
- 1 pacote de bolacha champagne molhado rapidamente em leite com chocolate em pó;
- 1 lata de creme de leite sem soro;
- Castanhas de caju picadas.
Preparo
Leve ao fogo, para engrossar, o leite condensado, a mesma medida de leite e as 3 gemas (assim que formar as primeiras bolhas, está bom). Bata as claras em neve, depois junte o creme de leite e o açúcar. Coloque em um refratário primeiro o creme amarelo, depois as bolachas e por último o creme branco. Salpique castanhas de caju picadas. Leve à geladeira por 4 horas.
Nível avançado
ENTRADA
Mousse de abacate com camarão com molho de ostras
Para o mousse
- 1 xícara de chá de abacate passado;
- 1 xícara de camarão cozido;
- 1 xícara de chá de creme de leite fresco;
- 1 xícara de chá de maionese temperada (molho inglês, ketchup, mostarda, pimenta do reino e sal) e firme;
- 5 colheres de chá de gelatina em pó incolor, sem sabor, dissolvidas em 1 xícara de água.
Preparo
Misture bem todos os ingredientes em um vasilhame com um fouet, despeje em uma fôrma de buraco, untada com azeite, e leve à geladeira por aproximadamente 4 horas. Obs: Faça um caldo com as cascas dos camarões para usar no molho de ostras.
Para o molho
- 1kg Ostras;
- 1 cebola média cortada em 4;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher de sopa de suco de limão;
- 250ml de creme de leite fresco levemente batido;
- 1 ½ xícara de chá de maionese tradicional;
- 8 colheres de sopa de ketchup;
- 2 colheres de sopa de conhaque;
- 2 colheres de sopa de vinho branco;
- 1 colher de chá de suco de limão;
- 1 pitada de sal;
- 1 pitada de açúcar.
Preparo
Ferva ½ litro de caldo das cascas do camarão(usados no mousse) com a cebola, alho, sal e limão. Acrescente a ostra e deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos. Processe e leve à geladeira. Observe se a consistência da mousse já está adequada para desenformar e sirva com o molho.
Obs: é possível substituir a ostra por frango desfiado ou lagosta.
PRATO PRINCIPAL
Conchiglione recheado com creme de bacalhau
Ingredientes do conchiglione
- 1 pacote de conchiglione;
- Água para cozinhar o conchiglione;
- Sal a gosto;
- 300 g de bacalhau dessalgado e desfiado;
- Manteiga a gosto;
- Cebola a gosto;
- Alho a gosto;
- Pimenta-do-reino;
- Queijo parmesão para gratinar.
Modo de preparo do conchiglione
Cozinhe o conchiglione em água e sal, e quando estiver ao dente escorra e coloque em um recipiente com água gelada, reserve. Em seguida, refogue as lascas de bacalhau na manteiga. Adicione a cebola e o alho e deixe dourar.
Finalize com pimenta e sal, reserve.
Ingredientes do molho branco
- 1 colher de sopa cheia de manteiga;
- 50 g de farinha de trigo;
- 1/2 litro de leite;
- Sal a gosto;
- Noz-moscada a gosto.
Modo de preparo do molho e finalização
Derreta a manteiga e acrescente a farinha. Em seguida, acrescente o leite aos poucos. Mexa sem parar com um fouet. Tempere com sal e noz-moscada. Após 5 minutos, despeje parte do molho sobre um refratário. Recheie o conchiglione com as lascas de bacalhau e coloque por cima do molho. Despeje o restante do molho e cubra com queijo parmesão. Leve ao forno por aproximadamente 15 minutos e sirva.
SOBREMESA
Cartola de queijo de coalho e gorgonzola ao vinho e mel de cana
Ingredientes
- Doce de banana;
- Queijo coalho;
- Vinho;
- Mel de cana;
- Gorgonzola.
Preparo
Em um recipiente tipo ramequim coloque em camadas doce de banana, queijo de coalho, vinho, mel de cana, gorgonzola. Repita a sequência mais uma vez e termine com o gorgonzola.
Comentários