Polêmica do pão no BBB 22: nutricionistas falam de carboidratos e importância do equilíbrio na dieta

Após Maíra Cardi comentar sobre os hábitos alimentares do marido Arthur Aguiar no BBB, as pessoas começaram a questionar se consumo de carboidrato é bom ou ruim para a saúde.

Após comer um pão no BBB 22, o ator e cantor Arthur Aguiar teve o ato questionado pela esposa Maíra Cardi, fora da casa mais vigiada do Brasil. “Socorro! Êeee, lá em casa… quando você voltar, a gente queima esse pão”, declarou a influenciadora em seu perfil do Instagram. Ela ainda falou, nas redes sociais, que Arthur estaria se alimentando mal, porque estava consumindo muito pão e purê de batatas. As declarações levantaram discussões sobre os carboidratos. Afinal, o macronutriente é vilão em uma dieta? 

Será que consumir carboidratos é realmente um hábito alimentar ruim? O Jornal da Paraíba conversou com duas nutricionistas para entender melhor o assunto. 

De acordo com a nutricionista clínica ortomolecular e Funcional, Jéssica Rodrigues, a falta de informação e as famosas dietas “zero carbo” deram ao pão o título de vilão da alimentação saudável e do emagrecimento. Segundo ela, proteínas e gorduras são essenciais para uma dieta equilibrada.

Sobre se alimentar com pão, Jéssica explicou que o alimento não atrapalha o processo de emagrecimento, porém a qualidade do pão pode ser prejudicial. 

“Sempre tentar consumir os que contenham nos ingredientes o integral, pela qualidade nutricional, e seus acompanhamentos, para dar o que chamamos de resposta insulínica, que será a velocidade que este carboidrato será transformado em açúcar em nosso sangue, fator muito importante para pessoas com diabetes, ou algum fator hormonal que possa atrapalhar o emagrecimento”, explicou. 

Para obterem um resultado rápido no processo de emagrecimento, algumas pessoas fazem dietas restritivas. Porém, a nutricionista explica que esse tipo de dieta pode trazer consequências graves, além da possibilidade de engordar de novo no futuro.

“Dieta restritivas podem ter resultados extremos, mas nem sempre do jeito que você imagina. Esse tipo de dieta é aquela que incentiva o indivíduo a deixar de consumir algum macronutriente, os componentes da alimentação que são fundamentais para o corpo humano, como proteínas, carboidratos e gorduras”, alertou.

A nutricionista esportiva e comportamental, Samara Costa, reforça que carboidrato não é um vilão, pois, quando falamos de alimentação, tudo se trata de equilíbrio. Por exemplo, se alguma pessoa for diagnosticada com alguma patologia, o consumo do carboidrato simples deve ser mais restrito.

“[nesses casos] o carboidrato deve ser substituído pelos complexos a base de fibras, já que o índice glicêmico torna-se menor.”, explicou

Ainda de acordo com Samara, cada ser é único e de acordo com essa individualidade o profissional adotará uma conduta de acordo com a sua necessidade e objetivo.

Não precisa restringir, e sim equilibrar, saber fazer boas escolhas sem precisar deixar de comer o que gosta”, ressaltou

Sobre dietas restritivas, a nutricionista explicou que são bem mais limitantes, podem ser indicadas, por exemplo, para diabéticos com restrição de açúcares e pessoas com colesterol LDL (colesterol ruim) alto. Ou seja, é preciso de uma consulta prévia. 

“No caso de contraindicações, por limitar os grupos alimentares acabam tendo uma diminuição de nutrientes, sendo insuficientes e ocasionando deficiência, em certas pessoas, podendo haver o aparecimento de algumas doenças como por exemplo a anemia por deficiência de ferro ou hipovitaminose, pela deficiência de algumas vitaminas, como por exemplo as do complexo B”, finalizou

É importante lembrar que para adotar dietas restritivas, é preciso o acompanhamento de um profissional para que não aconteça a perda de massa magra no corpo. A massa magra é responsável pelos movimentos voluntários e involuntários do corpo, incluindo os que estão envolvidos no funcionamento do coração e intestino.