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SAÚDE

Festas de fim de ano: vigilância sanitária recomenda cuidados para prevenir doenças transmitidas por alimentos

Alertas são direcionados para quem costuma comer fora de casa nesta época do ano.

Publicado em 02/12/2021 às 17:00


                                        
                                            Festas de fim de ano: vigilância sanitária recomenda cuidados para prevenir doenças transmitidas por alimentos

Para evitar possíveis infecções alimentares, provenientes das confraternizações de fim de ano, a Agência Estadual de Vigilância Sanitária (Agevisa) divulgou cuidados especiais de prevenção. 

Os alertas são direcionados para quem costuma comer fora de casa nesta época do ano. O período de festas é marcado pelo clima quente, pelo maior fluxo de pessoas (por causa das férias de estudantes e de trabalhadores) e pelo maior consumo de alimentos em lugares públicos. Por isso, é importante ter cuidado com a alimentação para prevenir as doenças que são causadas pela ingestão de alimentos e/ou água contaminados.

Entre os cuidados estão a observação atenta das condições de limpeza dos estabelecimentos, as condições de higiene dos funcionários, a temperatura dos alimentos perecíveis (como leite, queijos, carnes e afins) e também se há presença de moscas ou outras pragas nos ambientes. 

A gerente-técnica de Inspeção e Controle de Alimentos, Água para Consumo Humano e Toxicologia da Agevisa, nutricionista Patrícia Melo Assunção, “a ocorrência das doenças transmitidas por alimentos, também identificadas pela sigla DTA, está relacionada a diversos fatores, dentre os quais condições impróprias de saneamento e da qualidade da água para consumo humano, a práticas inadequadas de higiene pessoal e o consumo de alimentos contaminados”, explica a especialista. 

Segundo estimativa da Organização Mundial da Saúde, os problemas com alimentos contaminados causam anualmente o adoecimento de uma em cada dez pessoas, provocando a morte de milhões de pessoas em todo o mundo. Nas Américas, as doenças diarreicas são responsáveis por 95% das DTAs.

No entanto, segundo Patrícia Melo, é possível evitar desconfortos mantendo os cuidados com os alimentos ingeridos. 

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Jornal da Paraíba

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