TECNOLOGIA
Excesso de agrotóxico deixa tomate e pimentão fora de padrão de consumo
Dentre alimentos pequisados estão abacaxi, alface, arroz, banana, batata, cebola, cenoura, feijão, laranja, maçã, mamão, manga, morango, entre outros.
Publicado em 26/06/2010 às 10:57
Luzia Santos
Do Jornal da Paraíba
Uma pesquisa sobre agrotóxicos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) com a Agência Estadual de Vigilância Sanitária (Agevisa) revela que o tomate e o pimentão produzidos e distribuídos na Paraíba apresentam níveis de resíduos de agrotóxico acima do recomendado pelo Ministério da Saúde. O levantamento realizado no ano de 2009, monitorou 20 tipos de alimentados coletados no Estado e analisados pelo programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para) .
Dos alimentos analisados, na escala de insatisfatoriedade que vai até o número “7” (estado considerado crítico), o tomate obteve grau “5” enquanto o maior vilão, o pimentão, alcançou grau “6”. O diretor geral da Agevisa, José Alves Cândido, ressaltou que as culturas do pimentão e do tomate foram as que apresentaram maiores índices de desconformidade para resíduos de agrotóxicos. Contudo, explicou que já foram realizadas ações conjuntas “in loco” com os produtores rurais para apuração de possíveis irregularidades cometidas.
O resultado com os laudos técnicos sobre os alimentos foi comunicado ao Fórum Permanente de Ações Integradas sobre Agrotóxicos na Paraíba e realizadas reuniões com os órgãos de fiscalizações pertcentes ao fórum que são o Ministério Público Estadual, Ministério da Agricultura, Secretaria Estadual de Defesa Agropecuária e Pesca, Sudema, Ibama e Conselho Regional de Engenharia e Arquitetura.
A representante comercial Edjane Moura revelou que para se livrar do risco de consumir alimentos contaminados, há algum tempo, optou por cultivar produtos hortifrutigranjeiros em casa. “São alimentos saudáveis que sei como foram produzidos”, explicou. Já a auxiliar de serviços gerais Gerlane Alexandre disse que toma alguns cuidados na hora da compra de alimentos. “Sempre escolho com cuidado e quando chego em casa tenho o cuidado de lavrar frutas e verduras com água e vinagre”, ensinou.
Oito alimentos pesquisados obtiveram grau “0” de insatisfatoriedade. Os demais alimentos pequisados foram abacaxi, alface, arroz, banana, batata, cebola, cenoura, feijão, laranja, maçã, mamão, manga, morango, pimentão, repolho, tomate, uva, couve, beterraba e pepino. Dos resultados considerados insatisfatórios, estão sendo discutidos pela equipe do Para/PB, coordenado pelo inspetor sanitário Márcio Ducat e pela direção da Agevisa.
As principais irregularidades encontradas nas amostras foram a presença de agrotóxicos em níveis acima do Limite Máximo de Resíduos (LMR), além de utilização de agrotóxicos não autorizados (NA) e resíduos acima do LMR e NA, nas amostras coletadas. Também foram identificados a aplicação de agrotóxicos não autorizados para uma determinada cultura, mas com ingrediente ativo permitido para outras culturas e a aplicação de agrotóxicos banidos do Brasil e proibidos para qualquer cultura.
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