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VIDA URBANA

Preço da cesta básica apresenta leve queda em João Pessoa

Apesar da redução em abril, acumulado dos últimos 12 meses registrou alta superior a 3%.

Publicado em 06/05/2017 às 15:12

Um levantamento da Secretaria de Estado de Planejamento, Orçamento e Gestão (Seplag), divulgado na sexta-feira (5), apontou uma leve queda no preço da cesta básica em João Pessoa. O custo total da cesta caiu de R$ 369,89, observado em março, para R$ 369,72, uma redução de 0,05%. No entanto, o acumulado dos últimos 12 meses apresenta um aumento de 3,02%, na comparação com o preço em abril do ano passado. Essa é a primeira pesquisa da Seplag após o órgão assumir as atribuições do Instituto de Desenvolvimento Municipal e Estadual (Ideme), que foi extinto.

A queda registrada em abril de 2017 resultou dos decréscimos de preços médios registrados em produtos como banana e laranja (15,92%), leite pasteurizado (10,75%), inhame, batata-doce e macaxeira (6,48%) e açúcar (0,82%). Em contrapartida, foram verificados aumentos de preços na margarina (16,36%), no pão francês (10,67%), farinha de mandioca (9,47%), carnes (2,65%), feijão (2,04%), arroz (1,88%), óleo de soja (1,09%), e café moído (0,80%). Abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate não apresentaram variação.

A ração essencial mínima ou cesta básica, definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30 de abril de 1938, estabelece treze produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades. Ao longo dos anos, passou a representar aproximadamente 39,46% do salário mínimo.

Para adquirir uma cesta básica no mês de abril com o valor de R$ 369,72, um trabalhador que ganha um salário mínimo precisou trabalhar o equivalente a 86 horas e 47 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.478,88 para suprir a demanda mínima apontada pela lei.

Gasto mensal e horas de trabalho necessárias à aquisição da cesta básica em abril

PRODUTOS

QUANTIDADE

PREÇO(R$)GASTOMÉDIOMENSAL

TEMPO

Arroz

3,6 kg

3,25

11,70

2h 45 min.

Feijão

4,5 kg

10,00

45,00

10h 34 min.

Carnes

4,5 kg

21,29

95,81

22h 29 min.

Farinha de Mandioca

3,0 kg

6,01

18,03

4h 14 min.

Café Moído

0,3 kg

20,08

6,02

1h 25 min.

Pão Francês

60 und

0,83

49,80

11 h 41 min.

Leite Pasteurizado

6,0 l

3,32

19,92

4h 41 min.

Açúcar

3,0 kg

3,68

10,92

2 h 34 min.

Óleo de Soja

0,750 l

4,64

3,48

49 min.

Margarina

750 g

2,49

7,47

1h 45 min.

Legumes

12,0 kg

3,23

38,76

9 h 06 min.

Frutas

7,5 dz.

4,91

36,83

8 h 39 min.

Raízes

6,0 kg

4,33

25,98

6 h 06 min.

TOTAL

369,72

86h 47 min.

Imagem

Jornal da Paraíba

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