VIDA URBANA
Preço da cesta básica apresenta leve queda em João Pessoa
Apesar da redução em abril, acumulado dos últimos 12 meses registrou alta superior a 3%.
Publicado em 06/05/2017 às 15:12
Um levantamento da Secretaria de Estado de Planejamento, Orçamento e Gestão (Seplag), divulgado na sexta-feira (5), apontou uma leve queda no preço da cesta básica em João Pessoa. O custo total da cesta caiu de R$ 369,89, observado em março, para R$ 369,72, uma redução de 0,05%. No entanto, o acumulado dos últimos 12 meses apresenta um aumento de 3,02%, na comparação com o preço em abril do ano passado. Essa é a primeira pesquisa da Seplag após o órgão assumir as atribuições do Instituto de Desenvolvimento Municipal e Estadual (Ideme), que foi extinto.
A queda registrada em abril de 2017 resultou dos decréscimos de preços médios registrados em produtos como banana e laranja (15,92%), leite pasteurizado (10,75%), inhame, batata-doce e macaxeira (6,48%) e açúcar (0,82%). Em contrapartida, foram verificados aumentos de preços na margarina (16,36%), no pão francês (10,67%), farinha de mandioca (9,47%), carnes (2,65%), feijão (2,04%), arroz (1,88%), óleo de soja (1,09%), e café moído (0,80%). Abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate não apresentaram variação.
A ração essencial mínima ou cesta básica, definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30 de abril de 1938, estabelece treze produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades. Ao longo dos anos, passou a representar aproximadamente 39,46% do salário mínimo.
Para adquirir uma cesta básica no mês de abril com o valor de R$ 369,72, um trabalhador que ganha um salário mínimo precisou trabalhar o equivalente a 86 horas e 47 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.478,88 para suprir a demanda mínima apontada pela lei.
Gasto mensal e horas de trabalho necessárias à aquisição da cesta básica em abril
PRODUTOS | QUANTIDADE | PREÇO(R$)GASTOMÉDIOMENSAL | TEMPO | |
Arroz | 3,6 kg | 3,25 | 11,70 | 2h 45 min. |
Feijão | 4,5 kg | 10,00 | 45,00 | 10h 34 min. |
Carnes | 4,5 kg | 21,29 | 95,81 | 22h 29 min. |
Farinha de Mandioca | 3,0 kg | 6,01 | 18,03 | 4h 14 min. |
Café Moído | 0,3 kg | 20,08 | 6,02 | 1h 25 min. |
Pão Francês | 60 und | 0,83 | 49,80 | 11 h 41 min. |
Leite Pasteurizado | 6,0 l | 3,32 | 19,92 | 4h 41 min. |
Açúcar | 3,0 kg | 3,68 | 10,92 | 2 h 34 min. |
Óleo de Soja | 0,750 l | 4,64 | 3,48 | 49 min. |
Margarina | 750 g | 2,49 | 7,47 | 1h 45 min. |
Legumes | 12,0 kg | 3,23 | 38,76 | 9 h 06 min. |
Frutas | 7,5 dz. | 4,91 | 36,83 | 8 h 39 min. |
Raízes | 6,0 kg | 4,33 | 25,98 | 6 h 06 min. |
TOTAL | 369,72 | 86h 47 min. |
Comentários