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VIDA URBANA

Preço do pescado varia em até 100% na Capital; veja preços

Ostra, marisco e camarão apresentam maior variação de preços. Confira, também, dicas de como escolher bem o seu pescado.

Publicado em 25/03/2011 às 17:57

Da Redação
Com Secom-JP


O Procon de João Pessoa divulgou nesta sexta-feira (25) uma pesquisa sobre o preço do pescado comercializado em peixarias e supermercados da capital paraibana. Nos locais visitados pelos fiscais do órgão, foi constatada uma variação de até 100% no preço do produto. A maior variação de preços está na ostra, marisco e no camarão médio com casca.

O levantamento foi realizado nos dias 22 e 23 deste mês, sendo pesquisados 14 pontos de venda de pescado em João Pessoa: cinco boxes do Mercado de Tambaú, uma peixaria do bairro da Torre, os supermercados Carrefour e Extra, quatro peixarias da Vila de Pescadores da Penha e duas peixarias do Mercado da Torre.

Produtos com variação de 100%

O preço da ostra, no Mercado da Torre (Peixaria Santa Maria), sai a R$ 26,00; na Vila da Penha (Peixaria Zé do Peixe), o mesmo produto é encontrado a R$ 13,00. O marisco está pela metade do preço na Peixaria Valdevino, Vila da Penha (R$ 6,00), em comparação com o valor encontrado no Box 01 do Mercado de Tambaú (R$ 12,00). Já o camarão médio com casca pode ser comprado a R$ 11,00, na Isca Peixaria, localizada no bairro da Torre, e R$ 22,00, no Box 08 do Mercado de Tambaú.

Outros valores

Entre os peixes com cabeça, a maior diferença se deu no preço da corvina, cujo quilo foi encontrado a R$ 13,00, no Box 01 do Mercado de Tambaú, e R$ 6,90, no Carrefour – uma variação de 88,4%. O filé de merluza variou 49,3%, indo de R$ 11,99, na Peixaria Santa Maria (Mercado da Torre), a R$ 17,90, no Carrefour. Dos peixes em postas, a maior variação (56,2%) foi verificada no quilo do dourado, que sai a R$ 12,80, na Peixaria Irmão Diniz (Mercado da Torre), e a R$ 19,99, no Extra.

Dicas de como escolher

O peixe é um alimento saudável, rico em proteínas e com grande quantidade de minerais (entre eles, o cálcio, fósforo, iodo e cobalto). É também fonte das vitaminas A, D e B. Mas, para ter um melhor aproveitamento destas propriedades, é necessário saber escolher o melhor pescado.

Entre as dicas do Procon estão observar o estado do peixe, que deve apresentar pele firme, unida e sem manchas; olhos brilhantes e salientes; escamas unidas e guelras de cor vermelha e sem viscosidade. O órgão do consumidor também orienta a verificação da temperatura em que se encontra o produto, que deve ser mantido abaixo de 6º.

Quando o peixe for comprado congelado, é necessário observar o local de armazenamento e a temperatura. As recomendações também são para quem manuseia o peixe. É necessário que seja utilizado uniforme adequado, com higiene em todos os ambientes. Os preços têm de estar afixados em local visível e os consumidores devem estar atentos à validade dos produtos.

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Jornal da Paraíba

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