CULTURA
Comidas típicas de festa junina: principais salgadas e doces
Publicado em 05/06/2023 às 12:14 | Atualizado em 26/06/2023 às 11:58
Quando se fala em comidas típicas de festa junina, alguns pratos tradicionais estão entre as primeiras coisas que são lembradas. Afinal, o período tem uma gastronomia vasta e saborosa. Por isso, neste artigo, reunimos tudo o que você precisa saber sobre as comidas salgadas e doces típicas do São João.
No Brasil, após a tradição das festas de São João ter sido trazida pelos portugueses, os povos que viviam no país começaram a inserir novos elementos à comemoração, com origens diversas, inclusive nativas. A culinária, por exemplo, ganhou pratos típicos feitos com ingredientes comuns no território, como o milho.
Quais são as comidas típicas de festa junina nas regiões de todo o Brasil?
Entre as regiões do Brasil, existem variações nos pratos, nomes e modos de preparo das comidas típicas de festa junina. No entanto, uma forte semelhança é a presença do milho, ingrediente que é cultivado em todo o território e tem o mês de junho como período de colheita.
Ao Jornal da Paraíba, o chef Aurélio comenta que há uma grande variedade de comidas típicas de festa junina, especialmente à base de milho. A variedade de receitas é muito grande, principalmente à base de milho.
Ele relaciona o São João à colheita do mês de junho, com uma fartura de ingredientes. “Tudo o que as chuvas fizeram com que germinasse de forma legal vale para a festa de São João”.
Canjica e outros pratos típicos com milho
O chef Aurélio explica que o milho é bastante popular nas comidas típicas de festa junina do Brasil porque é uma das culturas mais comuns na agricultura do país. “A colheita do que foi plantado vai acontecer nesse período e aí você pode dizer que são comidas simples e regionais, porque se você tem fartura, você vai ter as comidas regionais. O foco no milho é porque é uma das culturas mais cultivadas”.
Um dos principais pratos típicos das festas juninas feito com milho é a canjica, que também recebe o nome de mungunzá. Na receita, são utilizados grãos de milho branco, cozidos, geralmente, com leite. A mistura deve ser adoçada com leite de coco e leite condensado e, em seguida, temperada com especiarias, como a canela, seja em pó ou em pau, e cravo-da-índia.
Além da canjica ou mungunzá, existem outros pratos feitos com milho que são bastante saboreados durante as festas juninas.
Curau ou canjica
O curau é uma sobremesa culinária brasileira e uma das mais populares comidas típicas de festa junina do Nordeste, muito popular durante as festas juninas. Em alguns pontos da região Nordeste, o prato é chamado de canjica. É feito com milho verde, que é triturado e cozido com leite e açúcar, até chegar no ponto desejado.
Polenta ou angú
Polenta e angú são confundidos, porém há diferenças nos ingredientes. Na polenta, é usada farinha de milho, e no angú é utilizada a farinha de mandioca. Em algumas partes do Nordeste, no entanto, os dois pratos são chamados de angú.
A receita é feita com farinha de milho, água, manteiga e sal. Os ingredientes são colocados em uma panela, no fogo, e mexidos até a polenta engrossar.
Existe também a opção de fazer a polenta frita. O modo de preparo e os ingredientes são os mesmos, a diferença é que é necessário cozinhar por mais tempo, para deixar a mistura mais firme. Depois, deixar a massa esfriar, cortar em cubos, empanar com fubá e fritar em óleo quente.
Cocada Branca e outros pratos típicos com Coco
Além do milho, o coco é um ingrediente que sempre marca presença nos pratos das festas juninas. A cocada é a mais famosa receita e pode ser feita de dois tipos: a cocada branca e a preta.
Para fazer a cocada branca, é necessário água, coco e açúcar. Inicialmente, é preciso ferver a água e o açúcar por cerca de 20 minutos, até atingir o ponto de calda. Depois, basta acrescentar o coco e cozinhar por mais alguns minutos.
Após desligar o fogo, deixe a cocada esfriar um pouco, para não queimar suas mãos, e com ela ainda morna faça ‘bolinhos’. Coloque os bolinhos em uma forma e deixe em temperatura ambiente para descansar.
Para a cocada preta, os ingredientes são os mesmos. A diferença é que geralmente se usa açúcar mascavo e leite condensado. Além disso, o tempo da água e do açúcar no fogo, antes de acrescentar o coco, é maior, pois é necessário esperar a calda ficar com uma cor caramelizada. Ao colocar o coco na panela, também é preciso mexer um tempo a mais, até escurecer.
Quindim
Outro doce famoso feito a partir do coco é o quindim. Além do coco, a receita tem gemas de ovo, açúcar e manteiga. O doce tem uma textura suave e é assado em banho-maria até ficar dourado.
Beijinho
O beijinho é um doce semelhante ao brigadeiro, mas é feito com coco ralado e leite condensado. É enrolado em pequenas bolinhas e pode ser decorado com cravos-da-índia.
Mandioca frita
A mandioca, também conhecida como aipim ou macaxeira em algumas regiões, é uma raiz comestível com sabor suave. Um prato, que não é típico das festas juninas, mas que é bastante comum, é a mandioca frita. Para preparar, basta descascar a raiz e cortá-la em cubos. Depois, fritar em óleo quente.
Tapioca, Cuscuz e outros pratos típicos no Nordeste
Alguns pratos típicos do Nordeste também são marcantes nas festas juninas. Entre eles, o mais famoso é o cuscuz nordestino, que é preparado de uma forma diferente do cuscuz paulista.
Cuscuz nordestino
O cuscuz nordestino é conhecido por seu modo de preparo que permite ser servido com diversos acompanhamentos. Pelo sabor e praticidade, a iguaria é típica da região Nordeste do Brasil.
A receita é feita com uma mistura de farinha de milho e água, que é umedecida e depois cozida no vapor. Tradicionalmente, o cuscuz nordestino é preparado em um utensílio de cozinha chamado cuscuzeira, que consiste em uma panela de duas partes.
O processo de preparação começa com o umedecimento da farinha de milho com água e adicionando sal. A mistura é então colocada na parte superior da cuscuzeira e encaixada na panela com água fervente. O tempo de cozimento varia, mas geralmente leva cerca de 20 a 30 minutos, até que o cuscuz esteja cozido. Uma dica é verificar se já está pronto quando o cuscuz começa a soltar cheiro.
Depois de pronto, é desinformado e misturado aos acompanhamentos, que podem ser carne de sol, leite, queijo, ovos, manteiga, entre outros.
Tapioca
A tapioca é um alimento comum especialmente nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. É feita a partir da goma da mandioca e pode ser recheada com diversos ingredientes, como carne de sol, frango, como, ovos, queijo ou apenas manteiga.
Para fazer tapioca, separe uma quantidade de goma em um recipiente e passe por uma peneira para deixar a massa fina. Depois, coloque uma frigideira para esquentar e jogue a goma formando um círculo. Espere de 1 a 2 minutos e, quando perceber que a massa já está consistente, vire com uma espátula e espere 1 minuto.
Em seguida, tire o disco da frigideira e coloque em um prato para acrescentar os acompanhamentos. Depois de recheado, basta dobrar em formato de crepe e servir.
Mungunzá salgado
Em algumas partes do Nordeste, o mungunzá ou canjica é servido salgado. Ao invés do leite condensado, a receita é preparada utilizando sal, temperos, feijão e adicionando ingredientes como carne e linguiça calabresa.
Outras comidas típicas de festa junina
Além das comidas típicas de festa junina já citadas, outras iguarias fazem muito sucesso. Apesar de haver variações regionais, ou seja, estes pratos são mais comuns em alguns locais do que em outros, também merecem ser destacados.
Lista Festa Junina: Comidas doces
Os doces estão entre as iguarias que não podem ser esquecidas ao falar sobre as comidas típicas de festa junina. De maçã do amor a pé de moleque, os pratos enchem os olhos, especialmente das crianças.
Paçoca, Pé de Moleque e outros doces com Amendoim
Um dos ingredientes mais utilizados para fazer doces é o amendoim. Os doces mais famosos feitos a partir desse legume são a paçoca e o pé de moleque, queridinhos nas festas do mês de junho.
Para fazer a paçoca, você vai precisar de amendoim torrado e sem pele, açúcar e sal. O primeiro passo é triturar o amendoim, utilizando um processador de alimentos, pilão ou liquidificador, até chegar em uma consistência de farelo. Depois, misture o açúcar, acrescente uma pitada de sal e faça pequenos blocos com a mistura. Se quiser, pode distribuir a mistura em forminhas para dar uma melhor aparência aos doces.
O pé de moleque é uma espécie de doce com consistência semelhante à textura de bolo. É feito com amendoim torrado e sem pele, rapadura ou açúcar mascavo, manteiga e essência de baunilha.
Em uma panela, derreta a rapadura ou açúcar mascavo com a água em fogo médio, mexendo constantemente até que a mistura se dissolva completamente. Adicione a manteiga e mexa até derreter, depois coloque o amendoim torrado e continue mexendo até que a mistura comece a engrossar.
É possível acrescentar outros ingredientes, como cravo, castanhas, nozes ou até chocolate derretido.
Além destes dois pratos, existem outros doces que possuem o amendoim como ingrediente principal. Um deles é o brigadeiro de amendoim, que é feito com amendoim triturado, leite condensado, chocolate em pó e manteiga. Outra dica é o bolo de amendoim, que pode ser feito adicionando à massa creme de amendoim ou o legume triturado e sem pele. Para o bolo, também é possível adquirir misturas prontas com esse sabor nos supermercados.
Maçã do amor
Popular em parques de diversão, em festas infantis e também nas festas juninas, a maçã do amor é sucesso, não apenas entre as crianças, mas entre pessoas de todas as idades. O doce é saboroso, simples de fazer e ainda tem uma aparência super legal para caprichar nas fotos.
O modo de preparo é fácil: você vai precisar de maçãs, açúcar, confeitos de chocolate para ornamentar, e espetos de madeira. Para fazer, lave bem as maçãs e coloque cada uma em um espeto de madeira.
Para a calda, misture em uma panela açúcar e água. Aqueça em fogo médio-alto, mexendo ocasionalmente até que o açúcar se dissolva completamente. Cozinhe até a mistura atingir o ponto de caramelo, ou seja, uma cor âmbar dourada.
Mergulhe as maçãs na calda, depois jogue os confeitos de chocolate sobre as frutas. Por fim, deixe esfriar.
Pipoca doce
Outra dica de comida para as festas juninas é a pipoca doce. O modo de preparo é simples, da mesma forma como é feita a pipoca convencional: colocando o milho no óleo quente e esperando estourar.
A diferença é que, para a pipoca doce, é preciso fazer em outra panela um caramelo com açúcar. Misture açúcar e água, depois vá mexendo até adquirir a consistência de caramelo. Por fim, é só jogar a mistura por cima das pipocas já prontas.
Bolos de festa junina
Durante o São João, não podemos esquecer dos bolos que estão sempre presentes entre as comidas típicas de festa junina. Dentre os sabores mais comuns nesta época, estão o bolo de fubá e o bolo de milho.
Bolo de Fubá Cremoso
O fubá é uma farinha fina feita com arroz ou milho. Para preparar, você vai precisar dos seguintes ingredientes: uma xícara de chá de fubá, 3 colheres de sopa de farinha de trigo, 3 ovos, duas colheres de sopa de manteiga, 3 xícaras de chá de leite, 1 xícara de açúcar e 1 colher de chá de fermento químico em pó.
Bata os ovos, depois misture com os demais ingredientes e bata no liquidificador até formar uma mistura homogênea. Em seguida, coloque em uma forma untada com manteiga e asse em forno pré-aquecido, com a temperatura de 180°C, por cerca de 40 minutos ou até dourar.
Bolo de milho
Se o milho é o grande protagonista das festas juninas, o bolo de milho não poderia ficar de fora da lista. Os ingredientes são: 2 xícaras de chá de milho (pode ser em grãos frescos, enlatado ou congelado); 3 ovos; 1 xícara de açúcar; 1/2 xícara de óleo vegetal;1 xícara de farinha de trigo; 1 colher de sopa de fermento em pó; 1/2 xícara de leite e uma pitada de sal.
No liquidificador, bata o milho, os ovos, o açúcar, o óleo e o leite, até obter uma mistura homogênea. Em uma tigela separada, misture a farinha de trigo, o fermento em pó e o sal. Despeje a mistura do liquidificador na tigela com a farinha e misture até incorporar todos os ingredientes. Coloque-os em uma forma untada e asse em forno pré-aquecido, com a temperatura de 180°C, por cerca de 40 minutos.
Arroz doce
O arroz doce não é tão comum na região Nordeste durante as festas juninas, mas é uma delícia. O prato é uma ótima opção de entrada ou sobremesa e é feito com poucos ingredientes: arroz branco ou vermelho, manteiga, açúcar, leite de coco e sal.
Para preparar, refogue o arroz com a manteiga. Acrescentar o açúcar e mexa até fazer um caramelo. Em seguida, adicione o leite de coco aos poucos em seguida o sal. Mexa bem para ativar o amido e esperar reduzir até o arroz ficar bem cremoso e macio.
Bebidas típicas de festa junina (Modo de preparo com ou sem álcool)
Até aqui, você já conferiu diversas opções para uma mesa farta de comidas típicas de festa junina, mas também é importante ter algo para beber, não é mesmo? Não existem muitas opções de bebidas exclusivas do São João. Podemos citar o quentão e o vinho quente, que não são comuns no Nordeste.
Entre as bebidas alcóolicas, a cachaça é a favorita desta época do ano no Nordeste, especialmente porque ajuda a aquecer o discreto frio das noites de inverno nordestinas. Em alguns locais, as pessoas costumam servir bebidas específicas utilizando a cachaça como base. É o caso de Campina Grande, cidade do Maior São João do Mundo, que tem os drinks chamados ‘Juízo’ e ‘Bom que Dói’.
Quentão
O quentão é uma bebida alcoólica quente, como o nome já diz, feita com cachaça, açúcar, especiarias como cravo e canela, e gengibre. É uma bebida tradicionalmente consumida para aquecer durante as noites frias de festas juninas, por isso é mais comum no Sudeste e no Sul do Brasil.
Para quem não bebe álcool, o quentão pode ser feito utilizando sucos de frutas como base, ao invés da cachaça.
Vinho quente com canela
Assim como o quentão, o vinho quente é uma excelente opção de bebida para aquecer o frio das noites do mês de junho. É preparada com vinho tinto, açúcar, especiarias como canela, cravo e noz-moscada.
Conclusão
Neste artigo, você ficou por dentro das principais comidas típicas de festa junina. As iguarias servidas neste período estão fortemente relacionadas às colheitas do mês de junho, algo que vem desde a origem das celebrações do mês.
De origem pagã, antes de serem absorvidas pelo calendário católico, as festas juninas comemoravam o solstício de verão no hemisfério norte, quando o sol atinge seu ápice, e eram utilizadas para agradecer a colheita. Consequentemente, os frutos colhidos eram servidos nas comemorações, hábito que continuou quando as festividades chegaram no Brasil.
Em terras brasileiras, o milho, a mandioca, o amendoim e outros vegetais cultivados no país se tornaram ingredientes das comidas típicas de festa junina. Por isso, pratos como canjica, pamonha, pé de moleque, entre outros citados anteriormente, são tão consumidos no período festivo de junho.
O que você achou de saber mais sobre as comidas típicas do São João? Acesse o Jornal da Paraíba para ficar por dentro de tudo o que acontece nas festas juninas da Paraíba.
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