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ECONOMIA

Preço do frango vai subir 20% na Paraíba

Encarecimento da matéria-prima da ração deve elevar preço da ave e já chegou a provocar uma diminuição de 10% na produção nacional.

Publicado em 24/08/2012 às 6:00


O encarecimento da matéria-prima para a produção de ração e a queda na safra de milho dos Estados Unidos já está afetando o bolso dos paraibanos que costumam optar por frango. Nos principais supermercados locais, o preço da ave deve sofrer um reajuste de 20%, especialmente devido ao alto número de exportações de milho e de soja para os norte-americanos, que vem passando por um período de seca intensa.

“Como os produtores brasileiros abastecem o mercado interno e ainda exportam, o que está acontecendo é que a crescente procura de grãos por parte de outros países tem feito com que nossas exportações aumentem e, em contrapartida, a oferta dentro do país fique menor. Isso faz os preços da ração e do próprio frango subirem”, explicou o presidente da Associação de Supermercados da Paraíba (ASPB), Cícero Bernardo.

Segundo o diretor comercial da indústria paraibana Guaraves, Fábio Coutinho, os consumidores paraibanos já estão sentindo no bolso uma alta de 10% nos preços, percentual que pode chegar até aos 20%. “Antes, o quilo do frango era vendido a R$ 4,70 e já há umas duas semanas está por R$ 5,20. O problema é que é mais vantajoso para os produtores venderem para o exterior, pois os valores são baseados na Bolsa de Chicago e, consequentemente, são mais elevados”, afirmou Coutinho, que acredita que o preço do frango só irá se normalizar na próxima safra, prevista para o mês de março.

A alta nos custos da matéria-prima da ração já chegou a provocar uma diminuição de 10% na produção nacional. De acordo com Fábio Coutinho, o prejuízo é tanto que algumas empresas do Sul do país já estão passando por sérias dificuldades. “Já tivemos outros aumentos no valor do frango, mas não tão alto nem tão rápido como desta vez. Infelizmente, não há como deixar o consumidor de fora disso, senão não haveria lucro para os produtores. Não dá para sustentar essa alta nos gastos de produção sem repassá-la para o comprador final, só nos resta esperar que o mercado se estabilize novamente”, comentou.

O presidente Cícero Bernardo, no entanto, diz não ter tido conhecimento ainda de uma elevação no preço do frango na Paraíba, mas que tal alta seria praticamente inevitável.

“Esperamos não passar por isso, mas essa redução na produção dos Estados Unidos está nos afetando diretamente e isso deve acontecer a qualquer momento. Muitos produtores locais ainda estão com seu estoque cheio, mas quando precisarem reabastecer eles devem se deparar com valores mais elevados mesmo”, diz.

No último levantamento do IBGE, o abate de frangos na Paraíba registrou alta de 10,5% no primeiro trimestre. Em 2012, o abate totalizou 4,593 milhões contra 4,155 milhões no mesmo período do ano anterior.

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Jornal da Paraíba

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