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ECONOMIA

Refeição fora do lar custa R$ 724 em JP

Gasto médio com almoço fora de casa custa um salário mínimo R$ 724 aos trabalhadores de João Pessoa, aponta pesquisa.

Publicado em 08/04/2014 às 6:00 | Atualizado em 16/01/2024 às 17:42

Com as atuais jornadas de trabalho e a distância do local para a residência, comer em restaurantes é uma das poucas alternativas viáveis para os trabalhadores, sobretudo aqueles que recebem auxílio em forma de vales ou tíquetes-refeição.

Mas esse costume está ficando cada vez mais caro. E João Pessoa figura entre as cidades onde a refeição é mais onerosa para a renda dos trabalhadores. Por mês, o gasto médio de almoço completo fora de casa custa um salário mínimo R$ 724 aos trabalhadores em João Pessoa. O preço médio de refeição completa, inclui além do prato, uma bebida, sobremesa e café.

De acordo com um levantamento encomendado pela Associação das Empresas de Refeição e Alimentação Convênio para o Trabalhador (Assert) e conduzido pelo Datafolha, no Brasil, uma refeição custa em média R$ 30,14 – variando entre R$ 18,65 (pratos comerciais) e R$ 47,40 (à la carte). No mês, esse custo tem impacto significativo na renda: de R$ 410,30 até R$ 1.049,40, com uma média de 663,08, considerando 22 dias úteis no mês.

João Pessoa apresenta dados superiores às médias nacional e regional, e ultrapassa metrópoles. Enquanto no Nordeste o valor médio da refeição é de R$ 29,78, o preço na capital paraibana é de R$ 32,92, superando Recife (R$ 27,83) e encostando em Salvador (R$ 32,95). Além da média nacional, o custo médio em João Pessoa fica à frente das demais regiões brasileiras: Sudeste (R$ 30,29), Sul (28,20), Centro-Oeste (38,44) e Norte (R$ 30,97).

No orçamento mensal, gastos com refeições fora de casa em João Pessoa oscilam entre R$ 377,52 e R$ 1.231,56, com uma média de 724,24, praticamente um salário mínimo.

A jornalista Mayara Chaves, que se divide entre dois empregos, afirma gastar cerca de R$ 15 por dia com almoços fora de casa. “Poderia ser menos”, acredita. “Como eu trabalho na região da praia, é difícil encontrar um bom restaurante com um preço em conta e que aceite meu cartão-benefício”. Com esse gasto, cerca de 20% de sua renda é comprometida.

VARIAÇÃO DOS PRATOS

A alta média das refeições fora de casa também se deve a uma variação incomum entre os pratos comerciais (R$ 17,16) e as refeições à la carte (R$ 55,98), estas últimas R$ 11,10 mais caras do que em São Paulo. O valor nesta categoria, cujos consumidores são pessoas de maior renda, superam em cerca de R$ 8 a média nacional (R$ 47,90).

O estudo da Assert também inclui as categorias Auto-serviços (self services) e Executivo. Na capital paraibana, esses pratos custam, respectivamente, R$ 18,25 e R$ 40,29, enquanto a média da região Nordeste é de R$ 20,68 e R$ 35,47, e no Brasil de R$ 22,30 e R$ 38,65.

O estudo foi realizado entre 1 de novembro e 5 de dezembro. Foram entrevistados 4.681 donos de restaurantes e levantados os preços de 5.580 preços de pratos em 49 municípios brasileiros, sendo 21 capitais. Participaram da pesquisa apenas estabelecimentos que recebem vales ou tíquetes-refeição de operadoras vinculadas à Assert.

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Jornal da Paraíba

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