ECONOMIA
Safra cresce 356% na Paraíba
Análise da Produção Agrícola Municipal do IBGE, o estado produziu 117,6 mil toneladas de grãos contra 25,8 mil toneladas do ano passado.
Publicado em 27/10/2012 às 6:00
A baixa produção de grãos na Paraíba, em 2010, motivou alta exponencial de 356% na safra do ano passado, segundo análise da Produção Agrícola Municipal (PAM) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), divulgada ontem. Em 2011, o Estado produziu 117,6 mil toneladas de grãos contra 25,8 mil toneladas do ano anterior.
A concentração da produção agrícola deve-se, em grande parte, às culturas do milho e feijão, que juntas respondem por 93% da safra de grãos. Esse crescimento, aliado à recuperação dos preços, exceto no caso do arroz, proporcionou um valor de produção de R$ 120,2 milhões.
Para o agrônomo José Rinaldo, do IBGE, os resultados do ano passado trazem um exemplo do que pode vir a acontecer com a safra de 2013 para os produtores paraibanos, tendo em vista as perdas de até 94% da safra de grãos deste ano. “Você tem um ano com produção ruim ou normal, mas que mesmo assim traz percentuais de crescimento altos, em virtude das grandes perdas do ano anterior”, explica.
Em 2011, o Estado deteve a primeira colocação no país na produção nacional de fava, com um crescimento de 170% em relação à safra 2010, saindo de 2,8 para 7,6 mil toneladas, gerando R$ 16,6 milhões. A área cultivada passou de 12.147 para 17.240 hectares, entre 2010 e 2011 (+41%). Os maiores plantios da cultura estão localizados nos municípios de Aroeiras, Queimadas, Massaranduba, Fagundes e Mogeiro, que juntos correspondem a 25% da área colhida naquele ano.
CANA-DE-AÇÚCAR
Com relação à cana-de-açúcar, a elevação foi de 13,6% na safra de 2011. Ao todo, o IBGE contabilizou 6,4 milhões de toneladas do cultivo, o que representa um valor da produção de R$ 431 milhões. Pedras de Fogo continua sendo o maior produtor estadual de cana-de-açúcar, seguido por Santa Rita, Sapé, Rio Tinto e Mamanguape. As microrregiões de João Pessoa e Itabaiana respondem juntas por 94% da produção estadual da cana-de-açúcar.
Contudo, a maior elevação foi na produção de milho (453%) com 62,4 mil toneladas. Os bons preços e estoques reduzidos incentivaram o aumento de 66% na área colhida (156,6 mil hectares), porém o rendimento médio caiu devido ao clima, ficando 398 kg/ha. O valor da produção, chegou a R$ 34,3 milhões.
ABACAXI
A Paraíba produziu ainda 276 milhões de frutos de abacaxi, o que representa 17,4% do total nacional (1,5 bilhão de frutos). Os maiores municípios produtores no Estado são Santa Rita, Itapororoca, Araçagi e Cuité de Mamanguape. No ano passado, a Paraíba ficou como líder nacional da produção do fruto, batendo o estado do Pará. Já os números deste ano mostram o estado paraense liderando a produção.
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