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QUAL A BOA?

Cozinha regional: tia de Zé Ramalho ensina receita de comboeiro e doce de coco

Receita foi publicada em livro que reúne 36 receitas de Dona Soledade, avó do cantor paraibano.

Publicado em 22/08/2021 às 7:00 | Atualizado em 15/03/2023 às 13:16

O Chef JPB visitou a casa de Zélia Ramalho, tia do cantor, compositor e músico paraibano, Zé Ramalho. Filha do "Avôhai" e de Dona Soledade, Zélia publicou um livro que mostra receitas de sua mãe. "Comboeiro" foi o prato principal ensinado por ela, que mistura carne de sol, farinha de mandioca e manteiga da terra. Esse foi o destaque do Paraíba Comunidade deste domingo (22).

>> Assista ao vídeo com o passo a passo da receita de Zélia Ramalho

O livro "Receitas que mamãe fazia" reúne 36 receitas que Dona Soledade fazia, com ingredientes e a culinária tradicional do Sertão. Segundo Zélia, o objetivo era preservar e repassar aos demais parentes, de geração em geração.

"Comboeiro" vem de "Comboio", que eram as Expedições Marítimas de longas viagens. "Eles levavam essa comida porque não estragavam", disse Zélia, a respeito dos marinheiros.

A receita, que é muito versátil, pode ser servida com feijão verde ou arroz de leite. Veja como fazer:

Receita de Comboeiro

Ingredientes

  • 1/2 kg de carne e de sol
  • 1/2 kg de farinha de mandioca
  • 2 colheres de sopa de manteiga da terra
  • 1 pedaço de toucinho (100 gramas) mais um pouco de óleo para torrar a carne com coentro e cebolinha

Modo de preparo

  1. Deixe a carne de sol de molho para tirar o sal
  2. Corte em pedacinhos com o toucinho
  3. Ponha água fervente para escaldar, escorra bem e leve ao fogo para torrar junto com o toucinho
  4. Acrescente a manteiga
  5. Retire do fogo
  6. À parte, faça uma farofa (farofa d'água), molhando a farinha com um pouco de água e o cheiro verde picado
  7. Misture a farofa com a carne ainda quente (fora do fogo), envolvendo bem
  8. Prove o sal

Como sobremesa, Zélia sugeriu um doce de coco, preparado por Zefinha, que a acompanha há 40 anos na cozinha. Veja como preparar:

Ingredientes

  • Açúcar
  • Coco ralado
  • Água

Modo de preparo

  1. Em uma panela, ponha o açúcar para caramelizar com pouca água
  2. Quando estiver no ponto (cor de mel), desligue o fogo e acrescente o coco ralado
  3. Misture os dois e deixe descansar por alguns minutos
  4. Depois, retorne ao fogo e acrescente mais açúcar
  5. Misture e finalize a gosto

				
					Cozinha regional: tia de Zé Ramalho ensina receita de comboeiro e doce de coco
Foto: Reprodução/TV Cabo Branco.
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Jornal da Paraíba

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