QUAL A BOA?
Cozinha regional: tia de Zé Ramalho ensina receita de comboeiro e doce de coco
Receita foi publicada em livro que reúne 36 receitas de Dona Soledade, avó do cantor paraibano.
Publicado em 22/08/2021 às 7:00 | Atualizado em 15/03/2023 às 13:16
O Chef JPB visitou a casa de Zélia Ramalho, tia do cantor, compositor e músico paraibano, Zé Ramalho. Filha do "Avôhai" e de Dona Soledade, Zélia publicou um livro que mostra receitas de sua mãe. "Comboeiro" foi o prato principal ensinado por ela, que mistura carne de sol, farinha de mandioca e manteiga da terra. Esse foi o destaque do Paraíba Comunidade deste domingo (22).
>> Assista ao vídeo com o passo a passo da receita de Zélia Ramalho
O livro "Receitas que mamãe fazia" reúne 36 receitas que Dona Soledade fazia, com ingredientes e a culinária tradicional do Sertão. Segundo Zélia, o objetivo era preservar e repassar aos demais parentes, de geração em geração.
"Comboeiro" vem de "Comboio", que eram as Expedições Marítimas de longas viagens. "Eles levavam essa comida porque não estragavam", disse Zélia, a respeito dos marinheiros.
A receita, que é muito versátil, pode ser servida com feijão verde ou arroz de leite. Veja como fazer:
Receita de Comboeiro
Ingredientes
- 1/2 kg de carne e de sol
- 1/2 kg de farinha de mandioca
- 2 colheres de sopa de manteiga da terra
- 1 pedaço de toucinho (100 gramas) mais um pouco de óleo para torrar a carne com coentro e cebolinha
Modo de preparo
- Deixe a carne de sol de molho para tirar o sal
- Corte em pedacinhos com o toucinho
- Ponha água fervente para escaldar, escorra bem e leve ao fogo para torrar junto com o toucinho
- Acrescente a manteiga
- Retire do fogo
- À parte, faça uma farofa (farofa d'água), molhando a farinha com um pouco de água e o cheiro verde picado
- Misture a farofa com a carne ainda quente (fora do fogo), envolvendo bem
- Prove o sal
Como sobremesa, Zélia sugeriu um doce de coco, preparado por Zefinha, que a acompanha há 40 anos na cozinha. Veja como preparar:
Ingredientes
- Açúcar
- Coco ralado
- Água
Modo de preparo
- Em uma panela, ponha o açúcar para caramelizar com pouca água
- Quando estiver no ponto (cor de mel), desligue o fogo e acrescente o coco ralado
- Misture os dois e deixe descansar por alguns minutos
- Depois, retorne ao fogo e acrescente mais açúcar
- Misture e finalize a gosto
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