TECNOLOGIA
Cientistas japoneses querem transmitir cheiros pela TV
Universidade tenta transmitir odores de uísque, laranja e maçã. Experiência já está em teste na internet.
Publicado em 16/03/2009 às 8:30
Do G1
A TV mostra a imagem de um prato bonito, colorido, apetitoso e cheiroso. Se hoje não é possível ao telespectador sentir esse cheiro, basta esperar um pouco. No futuro isso deve ser possível.
Na Escola de Engenharia do Instituto Tecnológico de Tóquio, o professor Takamishi Nakamoto está criando em laboratório um aparelho que emite imagens, sons e cheiro. Algo que pode ser chamado de "cheirovisão". Está sendo estada a transmissão de três odores: uísque, laranja e maçã.
As frutas são sintéticas, mas o cheiro é o mesmo. Elas ficam num canto do laboratório, com um sensor acoplado a um trilho, que transmite as imagens e as informações sobre o cheiro pela internet. No meio do laboratório, fica o computador que recebe as informações. O primeiro teste é com o uísque. No começo, não dá para identificar o cheiro que sai do aparelho. Passamos então para o segundo teste: a maçã. Desta vez, o odor é inconfundível.
Cada substância emite moléculas que carregam o cheiro e cada uma delas tem uma determinada vibração, captada pelos sensores. O aparelho transforma essa vibração em linguagem de computador e joga para a internet. Do outro lado, o computador capta essas informações, como faz com a imagem e os sons. Reconhece de que substância é o cheiro e é capaz de reproduzi-lo.
Um dos segredos da pesquisa é uma caixa que os cientistas chamam de 'mostrador de cheiro'. Dentro dela, há uma série de tubos, cada um com uma essência. Quando na tela do computador aparece a imagem de uma maçã, a máquina imediatamente começa a misturar essas essências, para formar o cheiro da maçã. Assim, a gente pode ver e cheirar a maçã ao mesmo tempo.
"Quando você diz a palavra junto com a imagem e o cheiro, você provoca uma impressão mais forte. Assim, a gente pode memorizar mais facilmente, acelerando o aprendizado", afirma o professor.
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