ECONOMIA
Gestão do empreendimento é um desafio a ser vencido todos os dias
Apesar de ser atividade lucrativa e com grande perspectiva de futuro, empreendedor rural precisa ter noção de gestão para não perder todo o lucro
Publicado em 19/10/2015 às 14:47
Darimagda e Ilton investem em caprinocultura desde 2012 e hoje chegam a comercializar 90 quilos de queijo por mês (foto: Rizemberg Felipe)
Darimagda da Silva Pereira e Ilton Pimentel de Oliveira, o casal que hoje sobrevive da criação de cabras e da produção de queijos, moram no sítio Ramada, localizado no município de Santo André - distante 250 quilômetros da capital paraibana. Com uma população estimada em 2.600 habitantes, a maioria vive da caprinocultura. Hoje, o casal recebe o apoio de órgãos como a Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), a Emepa, a Emater e o Sebrae.
Embora, agora, comecem a colher os frutos do sucesso que é o seu empreendimento, isso não significa que não houve obstáculos durante o percurso. Um deles diz respeito à gestão do próprio negócio; outro, em relação ao enfrentamento da estiagem. A seca que perdurou mais do que o previsto quase colocou todo o negócio a perder.
Já a gestão do empreendimento é algo que, atualmente, eles veem como mais um desafio a ser vencido. "Nós estamos mudando a identidade visual do nosso negócio com o apoio do Sebrae. Porque uma coisa é nós fazermos de uma forma que nós achamos que fica bem, né? Outra coisa é fazer de acordo com o que o público quer. E nosso foco tem que ser o mercado", diz, atenta, Darimagda. Além disso, ela aponta também a necessidade de implantar uma gestão financeira. "Nós sabemos que tá dando lucro porque conseguimos comprar algumas máquinas para ajudar no nosso negócio, como a embaladora à vácuo, mas ainda não coloquei as contas na ponta do lápis. Sei que isso é necessário. O Sebrae também vai nos ajudar nessa parte", conta.
De acordo com o gerente de Agronegócios e Territórios do Sebrae Paraíba, Franco Fred, uma das principais dificuldades dos empreendedores rurais diz respeito justamente à questão da gestão. "Às vezes você tem a aptidão, tem a habilidade para aquilo ali, mas é preciso também ter o conhecimento de gestão. Ou seja, como gerenciar todo esse processo. Saber o que tá comprando, o que tá vendendo. Às vezes você pode produzir uma grande quantidade, mas não tem lucro. É preciso ter a noção de um todo. A gestão é fundamental nos empreendimentos rurais", afirma.
Segundo ele, no entanto, os empreendimentos rurais contam, também, com um grande benefício: a população está crescendo e, cada vez mais, há uma necessidade maior de alimentos. "Quanto mais se organizar a produção, mais você vai ter onde fornecer. O ramo da alimentação é um ramo diferenciado por conta disso. Se você souber fazer o seu negócio, certamente você vai ter sucesso. Mas, também, se você não se organiza para competir, os outros estados vão se organizar para colocar os seus produtos aqui", aponta.
Já o Cariri paraibano, especificamente, embora seja uma região que aparentemente não dá condições ao desenvolvimento, conta com um forte potencial para o desenvolvimento da caprinocultura. "Embora nos últimos anos a gente tenha enfrentado problemas climáticas, a caprinocultura é uma atividade tanto do ponto de vista econômico como do ponto de vista social que tem um papel muito importante para o desenvolvimento da região, gerando renda, fixando o homem no campo e desenvolvendo empregos", aponta Wandrick Hauss de Sousa, diretor técnico da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (Emepa).
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